Cтратегия предполагает прямое участие жителей края в управлении регионом. Как рассказал в ходе презентации Первый заместитель Председателя Правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов, решение о «перезагрузке» отношений власти и общества принято своевременно, существующая модель уже устарела и не отвечает запросам современного социума. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-центре Правительства края.

«В Послании Президент отметил, что в России сотрудников контролирующих структур уже больше чем врачей и учителей, и, несмотря на это, эффективность их работы вызывает большие сомнения, — сказал Виктор Чудов. – Многие же общественные советы, призванные влиять на власть, по словам Президента, утратили эту возможность и ведут свою деятельность номинально. Очевидно, что без кардинальных изменений в госуправлении решить проблему общественного контроля не удастся. Поэтому Губернатор Хабаровского края принял решение о построении новой системы взаимоотношений, начиная с муниципального уровня и заканчивая краевым».

Главная идея нового механизма общественно-государственного сотрудничества состоит в том, что население региона должно быть активно вовлечено в процессы принятия ключевых государственных решений, их последующую реализацию и контроль за исполнением.

Согласно представленной Стратегии в каждом муниципальном образовании должен появиться свой Центр коммуникации общества с властью, куда сможет войти любой житель местной территории независимо от принадлежности к той или иной партии, общественному движению, профессиональной специализации и т.д. Рабочая группа Центра будет заниматься выработкой предложений по решению наиболее злободневных проблем с последующим их включением в районные программы развития. Те, в свою очередь, будут систематизироваться в рамках краевых целевых программ, под которое власти региона будут закладывать необходимое финансирование.

Совместная работа управленцев и представителей гражданского общества направлена на формирование образа будущего края.

Отличительные особенности Стратегии – открытость взаимодействия общественных и государственных структур (любой житель края сможет участвовать в развитии региона), нет безусловной зависимости решений от одного лица (как в районе, так и на уровне края), зато есть возможность контроля за расходованием бюджетных средств, так как весь бюджет будет исполняться в рамках целевых программ с указанным набором мероприятий.

«Уже сегодня в крае приняты 27 целевых программ с конкретными плановыми показателями, охватывающие все сферы социально-экономического развития региона, — отметил Виктор Чудов. – Но нам не хватает общественного мнения для оптимизации самих мероприятий, которые позволят достигать намеченных целей. Новая система диалога с жителями края даст ответы на эти вопросы».

С 11 февраля в рамках реализации Стратегии в краевых министерствах стартовала сессия специальных рабочих групп, которые призваны выработать механизмы общественного участия в развитии той или иной отрасли экономики, а также наметить перспективные направления с учетом современных тенденций. По их результатам в крае будет составлен полноформатный форсайт-проект развития региона, выполнением которого займется Комиссия по реализации Послания Президента. Контрольные функции, по замыслу разработчиков Стратегии, должны взять на себя именно Центры общественно-государственного сотрудничества в лице их представителей.

Эта запись была опубликована 14.02.2013в 18:39. В рубриках: Общество.


Другие новости