Поговорим о мечте – о квартире! | Хабаровские новости »
Дата | 28.02.2011 В рубриках: Армия

Для механика-планшетиста сержанта Марины Лосевич семейная военная жизнь вылилась в смену восьми квартир, где из них как раз четыре были служебные и столько же квартир съемных, за плату.

— Наша семья снимает квартиру за девять тысяч рублей в месяц, так что хочется, чтобы девятым местом жительства стала уже собственная квартира, и настоящая,- радостно улыбаясь, рассказывает Марина.

Сержант Марина Лосевич проходит военную службу по контракту на командном пункте радиотехнической воинской части Краснознаменного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа в должности, говоря по-народному планшетисткой.

— О своих подчиненных командир должен знать все, а о женщинах из числа военнослужащих почти все,- делится своими размышлениями командир радиотехнической воинской части «Амурские волны» полковник Алексей Гамбаров.- Например, сержант Марина Лосевич рекордсмен в своей категории по времени нахождения на занимаемой должности, и 16 августа 2012 года исполнится десять лет, как она в составе дежурной смены стоит за планшетом. Но до этого еще надо дожить!

Марина Лосевич родилась 10 мая 1974 года, сразу же после Дня Победы. И чувства юмора ей не занимать, шутит, что «не родилась девятого мая только потому, что некому было принимать роды, все в родильном доме городка Ступино отмечали Великий народный праздник».

Отец Марины военнослужащий, авиационный инженер, сегодня майор в отставке, и проживает со своей семьей там же в Ступино.

Когда родилась Марина, то это был второй заход в этот военный городок после Венгрии.

А в первый класс наша героиня пошла в Польской народной республике, тогда входившей в антинатовский военный блок социалистического лагеря «Варшавский Договор».

Из Польши опять в Ступино, где после окончания средней школы Марина поступила в медицинское училище.

Ступино – Венгрия – Ступино – Польша – Ступино.

Недолго думая, после окончания медицинского училища откликнулась на предложение и 24 июля 1993 года вышла замуж за молодого офицера, а осенью того же года молодая семья в составе двух человек прибыла на Дальний Восток.

Поработав немного по специальности, в 1995 году Марина призвалась в армию, и по месту службы мужа всегда занимала различные военные должности, но мечта о своей настоящей квартире ее никогда не покидала.

— И как только мы с мужем оказывались в разных воинских частях, расположенных по соседству, я всегда писала рапорт о постановке меня в очередь на квартиру,- доказывает свою правоту сержант Марина Лосевич.- Ведь кто его знает, а вдруг я в своей воинской части квартиру получу первой, чем муж? Но сегодня уже другие правила, и по таким условиям свою квартиру наша семья уж точно получит, до конца 2012 года. Сам Путин сказал! И для семьи это настоящая радость.

Следуя поэтической строке русского поэта Николая Некрасова, а семья то большая, всего три человека: муж подполковник объединения ВВС и ПВО и дочь – ученица пятого класса хабаровской МОУ СОШ № 49.

— Несение круглосуточного боевого дежурства является выполнением боевой задачи в мирное время и требует от личного состава высокой бдительности и непреклонной решимости для достижения победы над врагом,- эти слова сержант Марина Лосевич знает наизусть, и не потому, что так написано на плакате.

А ведь они из той поры, еще советского периода. Тогда в небе радиолокационное поле вдоль государственной границы и не только, было в несколько эшелонов.

— Когда воздух заполнен самолетами, особенно военной авиацией, то приходится работать на износ, чтобы успеть стеклографом их все нанести на планшет, и в трудную минуту я шепчу, эти слова о «несении круглосуточного» как молитву,- скромно рассказывает о своем внутреннем морально-психологическом обеспечении Марина Лосевич.- Главное, это внимательно слушать через наушники, что говорит оператор радиолокационной станции из отдельного радиотехнического подразделения, а это может быть Волочаевка под Хабаровском, или Уруша ближе к Забайкальскому краю.

Со стороны, кажется, что все просто – поставил точку, обозначил ее, например, цель номер двенадцать, указал высоту и скорость и сделал прочерк, что означает азимут, значит направление движения. Опять точку, высоту и скорость, прочерк и так далее, пока летательный аппарат будет двигаться.

Только вот вся хитрость заключается в том, что планшетист находится по ту сторону большого стеклянного планшета размером пять на три метра и для того, чтобы дежурный офицер командного пункта или считывающий для передачи на вышестоящий командный пункт смогли прочитать наносимую информацию, приходится писать стеклографом в зеркальном отображении.

А если их сразу несколько, этих летательных аппаратов, например, двадцать? Ведь за сутки в среднем приходится сопровождать около двухсот целей. И кто летает, сразу и не разберешь.

Но как только сработает запрос «свой-чужой», на командном пункте уже будут знать, что это истребитель Су-27СМ или бомбардировщик Су-24. С внутренними или международными гражданскими пассажирскими самолетами, например, рейса из Амстердама в Токио идет передача друг другу по системе противовоздушной обороны между бригадами Воздушно-космической обороны.

— Для меня в сложных ситуациях несения боевого дежурства небо как на ладони. Даже иногда снится этот большой кусок оргстекла с точками и тире, плюс высота и скорость. Но в последнее время больше почему-то снится своя новая, и главное настоящая квартира,- немного задумываясь, а спустя три секунды темное за планшетное место озаряет ее очаровательная улыбка, и сержант Марина Лосевич продолжает рассказывать о своей интересной специальности.- В нашей работе многое взаимосвязано, например, будет связь, значит, будет и моя работа.

  Со слов всех планшетисток, главное их оружие, уметь слушать ушами, и женщины это умеют делать намного лучше сильной половины человечества, а значит и ошибок допускают меньше.

Потому в самые ответственные моменты боевой работы дежурный офицер командного пункта и ставит за планшет в первую очередь военнослужащих из числа женщин.

 — Летать военные самолеты стали больше, в две, а то и в три смены. Вот в таком сумасшедшем темпе и работаем сутки, пока длится дежурная смена,- завершает разговор сержант Марина Лосевич.- Но когда есть передышка, то всегда мечтаю, когда мои уши услышат о новой настоящей и своей квартире.        

Сергей РОЩА,

«Суворовский натиск»

Эта запись была опубликована 28.02.2011в 12:14. В рубриках: Армия.


Другие новости