— Не представляю, что будет, если закроют Боровое!

Военные пенсионеры, после окончания военной службы, избравшие местом дальнейшего проживания населенные пункты Дальнего Востока, турбазе Министерства обороны «Боровое» уже сегодня готовы петь дифирамбы различного калибра.

В первую очередь потому, что это единственная возможность за государственный счет съездить на побывку к постаревшим родителям, увидеться с друзьями детства, и, конечно же, заняться активным отдыхом, всем нутром окунуться в необычные путешествия, благодаря экскурсионному отделу во главе с Еленой Викторовной Дубровской.

Для семьи военного пенсионера бесплатным проезд на всех видах транспорта будет только в том случае, если по путевке посетите турбазу. Десять дней и не более. Тогда военный комиссариат по месту проживания в соответствии с законодательством Российской Федерации оплатит весь проезд до турбазы и обратно. За исключением такси.

Для справки: турбаза Министерства обороны «Боровое» была построена в середине шестидесятых годов. Место живописное с озером и в своей истории имеет много белых пятен. Так что будет интересно.

И так, поехали!

Утром 5 июля 2011 года из окна квартиры увидели, как над Амуром на посадку заходит самолет авиакомпании «Трансаэро» из Москвы. Это значит, что самолет прибыл, и его скоро начнут готовить к вылету в обратном направлении. Сразу вызвали такси «666666». В семь часов сорок пять минут «боинг» выполнит посадку, а через пятнадцать минут в хабаровском аэропорту начнется регистрация пассажиров на рейс 136 по маршруту «Хабаровск – Москва».

Путь на такси от микрорайона «Флегонтово» до аэропорта занял тридцать минут за 450 рублей, со скидкой, как постоянным клиентам.

Регистрация была в разгаре, и сразу можно идти в зал ожидания, на посадку. В самолете мест всем хватит.

— Пассажира, оставившего ноутбук на досмотре, просим вернуться и забрать свой переносной компьютер!

Такое объявление не часто услышишь, а тем более, если оно повторяется через каждые пять минут. Наверное, улетел пассажир. Но, как, ни странно, чего все боялись больше всего, в аэропорту не начались антитеррористические мероприятия. И, слава Богу.

Билеты на самолет брали еще в марте, сразу до Москвы и обратно. Так что волноваться, как в советское время, что билетов не будет, не пришлось. Потом в военном комиссариате представили путевки на троих человек, а заодно показали справку о стоимости билетов на сумму пятьдесят девять тысяч рублей, два взрослых и один на двенадцатилетнего сына, по субсидии, то есть льготный.

Туда 5 июля, обратно 31 июля 2011 года. Таким образом, двадцать семь дней активного отпуска посвятили двадцать седьмой годовщине совместной жизни в двадцать седьмом регионе страны.

Трижды по 27, круто!

Так же круто с нами обошелся и Индустриальный военный комиссариат города Хабаровска – 2 июня 2011 года деньги за билеты в сумме 59 000 рублей поступили на мою пенсионную карту Сбербанка России.

— Пассажиров, вылетающих рейсом 136 до Москвы, приглашаем на посадку!

Закончив в зале ожидания осмотр сувенирных ларьков, двинулись к самолету. Он оказался очень большим с красивой надписью «Трансаэро». Три места эконом класса достались ближе к хвосту самолета в 39 ряду, обозначенные буквами английского алфавита E, H и G. Просторные салоны, чистый свежий воздух, мягкие откидывающиеся кресла, одним словом, сделано все для человека, жаль только что в США. Взлет в 10.00 время хабаровское. В Москве было три часа ночи. Перелет прошел в нормальном режиме и через семь часов пять минут посадка в аэропорту «Домодедово».

Подмосковье встретило нас дождем в 10.05 по московскому времени и хабаровской погодой. Получив багаж и приобретя билеты по 310 рублей на электропоезд «Аэроэкспресс», в 12.00 по московскому времени двинулись к Павелецкому вокзалу. Через пятьдесят минут уже были в метро, чтобы добраться до Курского вокзала, а оттуда за 132 рубля с каждого на «захаровской» электричке в 14.02 тронулись до Ногинска. В 15.15 прибыли в Ногинск, при этом на 15 минут опоздали к бесплатному «турбазовскому» автобусу. Поэтому на привокзальной площади сели в такси и за 200 рублей поехали на турбазу «Боровое». Восемь километров пути в сильный ливень преодолели за двадцать пять минут, при этом обогнали комфортабельный автобус, на который опоздали.

Как только подъехали к воротам с надписью Центр активного отдыха «Боровое», дождь прекратился.

За пять минут дошли до административного здания, а через двадцать минут с вещами двинулись в 305 номер пятого корпуса. Нас ожидал большой спальный номер с тремя кроватями, телевизором, раздельными туалетом и душевой, но без холодильника и балкона. Из окна рукой можно дотянуться до сосновых веток и совсем рядом целебное озеро. Такой сервис устроил по всем параметрам.

А если еще добавить свежий сосновый воздух, чистые тротуары и доброжелательное отношение со стороны работников турбазы, то лучшего и желать не стоит.

Но нас интересовали экскурсии, которые организуют здесь на турбазе. По пути в столовую на ужин, в холле есть большой стенд. Здесь мы и нашли то, что искали.

— Папик, завтра есть экскурсия в Гжель, я хочу туда!

Жена с детства, как говорится, помешана на «черепушках сине-белого цвета», поэтому пришлось согласиться.

— Папа, а вот 7 июля в Софрино и Сергиев-Посад. Едем! В этот день и Суздаль. А вот Суздаль еще есть 12 июля. Тоже едем!

В Хабаровске в это время уже два часа ночи…

— Так здесь есть и Кусково, и Святой источник, и Владимир! На теплоходе по Москве реке и Храм Христа Спасителя. Вот это да!

Двенадцатилетний сын Александр был в восторге.

— Я хочу в Александровскую слободу, там жил Иван Грозный!

Эмоции потихоньку с каждой секундой нас покидали.

После сытного ужина, уставшие с дороги, тупо зашли в экскурсионный отдел и целенаправленно взяли посадочные талоны в автобус на восемь экскурсий: Гжель, Софрино и Сергиев Посад, Александровскую слободу, на теплоход по Москве реке, Кусково, Святой источник, Суздаль и Владимир.

После чего пошли спать. В пять часов утра проснулись, так как захотели поесть, ведь в Хабаровске обед. Тут и заметили, что нас очень сильно покусали подмосковные комары.

А впереди нас ждала Гжель!

10 августа 2011 года.

Сергей Роща

Фото автора

Хабаровск – Подмосковье


 

Эта запись была опубликована 10.08.2011в 21:39. В рубриках: Общество.


Другие новости