Вопросы реализации государственных полномочий Хабаровского края по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили участники депутатских слушаний, состоявшихся сегодня в краевом парламенте. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.

В заседании приняли участие депутаты краевого парламента, представители Правительства Хабаровского края, краевой прокуратуры.

Председатель постоянного комитета Законодательной Думы края Евгений Сидюркин отметил, что подобная тема уже выносилась на депутатские слушания в 2006 году, в рамках которых рассматривались вопросы, касающиеся всех категорий детей. Однако проблемы самой незащищенной части детского населения — детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в таком широком формате обсуждались на нынешнем заседании впервые.

В Хабаровском крае проживает 9678 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В последние годы в регионе активно развивается такая форма устройства детей-сирот как приемная семья. На 1 января 2006 года в крае насчитывалось 32 приемные семьи, а через 5 лет — на 1 января 2011 года — их в крае уже около 700. В настоящее время в приемных семьях Хабаровского края воспитывается более 1000 детей, 4100 ребят — в семьях опекунов и попечителей. Однако участники слушаний отметили, что средний размер ежемесячной выплаты приемным родителям на ребенка составляет всего 6500 рублей, что ниже величины прожиточного минимума, установленного в Хабаровском крае. Евгений Георгиевич назвал эту ситуацию одним из препятствий при принятии гражданами решения быть усыновителями или приемными родителями.

Приводились и другие цифры: сегодня в крае на содержание 1 воспитанника в детском доме из краевого бюджета тратится 400 тысяч рублей в год, а затраты на содержание в замещающих семьях, включая расходы на подготовку замещающих родителей — более чем в три раза меньше. Евгений Сидюркин считает, что если опекуну или приемному родителю выплачивать хотя бы половину тех денег, что идут на содержание ребенка в детском доме, при этом спрашивая, конечно, за результаты воспитания, то количество проблем, связанных с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей, значительно сократится.

Необходимость материального стимулирования усыновления за счет средств краевого бюджета назрела давно. 18 октября 2011 года губернатором Хабаровского края подписано постановление, определяющее, что усыновителям из краевого бюджета будет выплачиваться единовременное пособие в размере 250 тысяч рублей.

Опытом работы детского дома №12 Амурска поделилась руководитель учреждения Ирина Шапошник. В своем выступлении она подчеркнула:

— За годы работы в детском доме я поняла главное — сколько бы своих душевных и физических сил не отдавали воспитанникам мои коллеги, как бы не менялись условия проживания детей, никакой самый лучший детский дом, самый любимый воспитатель не заменят ребенку родителей и настоящего дома. Поэтому устройство ребенка в семью — наша главная задача.

Проблемами адаптации в своей семье приемного ребенка поделилась с участниками слушаний приемная мама Ирина Кристиогло. Маленькая Катюшка появилась в ее семье шесть лет назад. Ирина Маратовна рассказала о трудностях, с которыми сталкивается приемная семья, высказала ряд предложений по улучшению работы с такими семьями.

Заместитель председателя Правительства Хабаровского края — министр образования и науки края Андрей Базилевский рассказал о том, как в регионе реализуется государственная политика по защите прав и законных интересов в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как много внимания уделяется вопросам социализации этих детей — расширяется постинтернатное сопровождение детей-сирот, организуются социальные гостиные для выпускников детских домов.

Вопрос о социальных палатах, в которых содержатся малыши, оставшиеся без попечения родителей, подняла заместитель главы администрации города Комсомольска-на-Амуре по социальным вопросам Тамара Овсейко. Она предложила расширить штат персонала, укомплектовав его педагогическими работниками.

Еще одной актуальнейшей проблемой все выступающие признали обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отмечалось, что объем финансирования на обеспечение этой категории граждан жилыми помещениями, как из краевого, так и из федерального бюджета, увеличился в несколько раз. Однако и потребность в жилых помещениях постоянно возрастает. Сейчас по состоянию на 1 октября текущего года, очередь составляет 1899 человек. А если у детей-сирот жилье все же есть, то в большинстве случаев оно либо в плохом состоянии, либо помимо ребенка в нем прописаны и проживают ведущие асоциальный образ жизни многочисленные родственники.

Подводя итоги заседания, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Хохлов заверил, что все прозвучавшие предложения участников слушаний будут учтены в рекомендациях органам исполнительной и законодательной власти Хабаровского края, органам местного самоуправления.

— Сейчас в Думе рассматривается законопроект, которым предлагается изменить установленные нормативы площади, предоставляемые одиноко проживающим детям, оставшимся без попечения родителей, увеличив метраж до 40 квадратных метров, — сказал спикер краевого парламента. — Думаю, что есть необходимость внести еще ряд поправок в федеральное и краевое законодательство, касающиеся обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Для обеспечения эффективных мер по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, участники депутатских слушаний выработали рекомендации

 

Эта запись была опубликована 26.10.2011в 09:50. В рубриках: Общество.


Другие новости