Капитан сухогруза «Омский-122», задержанного КНДР, ждет даты освобождения судна | Хабаровские новости »

 

Капитан задержанного пограничниками КНДР сухогруза Амурского пароходства «Омский-122» ожидает, что во вторник официальные власти дадут ответ, когда теплоход сможет покинуть северокорейский порт Кимчхек и взять курс в порт Владивосток, сообщил РИА Новости представитель судоходной компании.

Морские пограничники КНДР 17 февраля задержали в Японском море грузовой теплоход «Омский-122», который с партией техники шел из южнокорейского порта Пусан во Владивосток. Задержанное судно было отконвоировано в порт Кимчхек для пограничного разбирательства. На судне находятся 15 членов экипажа.

Судно было задержано во время шторма в Японском море на расстоянии 5,7 мили от мыса Мусудан. Северная Корея считает это своими территориальными водами, что противоречит международной конвенции о судоходстве. Однако КНДР эту конвенцию не подписывала.

«Консул Генерального Консульства России в городе Чхончжин Евгений Валькович, получив разрешение властей КНДР, встретился с капитаном задержанного судна. По словам дипломата, решается вопрос об освобождении судна. Самочувствие членов экипажа — хорошее. На теплоходе — двухнедельный запас пресной воды и продуктов питания», — отметил собеседник агентства.

По его словам, точной информации, когда отпустят судно, пока нет. Все документы направлены из Кимчхека на рассмотрение в Пхеньян. Связи у пароходства с экипажем по-прежнему нет: радиорубка судна опечатана, мобильные телефоны изъяты.

Это уже не первый случай задержания российских судов у мыса Мусудан в закрытом районе КНДР. В прошлом году КНДР задерживала суда других компаний. Тогда теплоходы вынуждены были проводить у берегов КНДР от семи до 20 дней.

По данным южнокорейской разведки, в районе мыса Мусудан располагается полигон для ракетных испытаний КНДР.

РИА Новости

Эта запись была опубликована 25.02.2009в 07:59. В рубриках: Происшествия.


Другие новости