Как отметил начальник городского сектора охраны труда Виктор Пьяных, в текущем году совместно с сотрудниками прокуратуры и Государственной инспекции труда по Хабаровскому краю на предмет охраны труда было проверено 6 организаций, в том числе 4 муниципальных. В результате профилактической и организаторской работы в Хабаровске в сравнении с прошлым годом на 45 процентов снизилось число несчастных случаев на предприятиях, и в 10 раз сократилось количество профессиональных заболеваний. Вместе с тем, было отмечено на совещании, работа руководителей по обеспечению безопасных условий труда еще далека от совершенства. Об этом NewsKhab.ru сообщили в пресс-службе Администрации города Хабаровска.

Так, плохо организованы инструктажи для персонала, не на должном уровне проводится аттестация рабочих мест. На устранение этих недостатков в 2012 году будет обращено особое внимание. Кроме того, с 1 января будущего года приказом Минздравсоцразвития вводится новый порядок проведения обязательных медосмотров сотрудников, занятых на тяжелых работах. Документ утверждает перечни вредных и опасных производственных факторов и обязанностей, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры.

Так, сотрудники, занятые на определенных видах вредных работ, будут проходить обследование один раз в год, тогда как ранее требование было – не реже одного раза в 2 года. Ужесточение сроков позволит эффективнее контролировать общее самочувствие подчиненного. Кроме того, в обиход будут введены паспорта здоровья работников. Еще одно новшество 2012 года коснется страховых тарифов.

Со следующего года скидки к страховому тарифу будут рассчитываться по итогам работы страхователя за три года, и устанавливаться с учетом состояния охраны труда. Сюда входят и результаты аттестации рабочих мест. Для работодателей, у которых зафиксированы факты гибели сотрудников на производстве, предусмотрено увеличение страхового тарифа. Часть затрат на аттестацию рабочих мест руководитель предприятия может возместить за счет взносов, уплаченных им в Фонд социального страхования России. Возмещение затрат составляет до 20 процентов.

 

Эта запись была опубликована 13.12.2011в 14:35. В рубриках: Общество.


Другие новости