В Хабаровске состоялась встреча с молодежью бывших жителей блокадного Ленинграда и его защитников, приуроченная к 66-летию снятия блокады города на Неве. | Хабаровские новости »

Ее организовали Совет ветеранов Центрального административного округа и Дальневосточная государственная научная библиотека, а для участников встречи подготовили книжную выставку «Ленинградский салют», посвященную памятной дате,  и документальный фильм, который ветераны смотрели со слезами на глазах. Даже сегодня бывшим блокадникам и защитникам Ленинграда тяжело  вспоминать о том времени, но они рассказывают о нем молодежи, чтобы знали, какой ценой досталась Победа. Большинство из тех, кто смог прийти на эту  встречу, — дети блокадного Ленинграда, которым сегодня больше 70-ти лет.

Владимиру Карпенко в 41-м шел восьмой год,  и он рассказывает, как от цинги заболела  мать, как он приносил для нее из детского сада свой скудный паек, который, увы,  так и не помог ей выздороветь. Пяти лет не исполнилось тогда Галине Силантьевой, но она помнит смерть годовалого брата, дедушки и мамы в самые первые дни блокады. И то, как бабушка пошла на завод,  чтобы получать «усиленный»  паек.  «Ленинградцы – удивительные люди, — вспоминает Галина, — они скоро почти перестали пугаться  воздушной тревоги, даже футбольные матчи устраивали, ходили в театр, устраивали субботники».  А 20-летний тогда Иван Сметана участвовал в освобождении города на Неве. На боевом самолете он совершил около 50-ти вылетов.  Сегодня в Хабаровске живут 109  блокадников Ленинграда и его  защитников. И в эти, последние дни января, их ждут повсюду, чтобы из первых уст услышать правду о войне. (Лариса Бондарь)

Об этом NewsKhab.ru сообщил начальник пресс-службы мэрии Хабаровска Александр Горбунов

Эта запись была опубликована 28.01.2010в 19:10. В рубриках: Общество.


Другие новости