Мне всегда нравилась военная форма | Хабаровские новости »

— Мне всегда нравилась военная форма, особенно пилотки,- начинает свой разговор военный повар по призванию ефрейтор Наталья Акамсина.- Основу уважения к военной форме я получила от дедушки, участника боев с японскими милитаристами за Курильские острова, рядового солдата Второй мировой войны.

И как совпадение, с 22 июня 2000 года Наталья Васильевна начальник столовой командного пункта радиотехнической воинской части «Амурские волны» Краснознаменного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа.

— Для воинской части, несущей круглосуточное боевое дежурство по контролю над воздушным пространством в зоне ответственности от Забайкальского края и до границ с Приморьем такой профессионал в кулинарном деле как Наталья Васильевна, настоящий клад,- высказывает свое мнение командир радиотехнической воинской части «Амурские волны» полковник Алексей Гамбаров.- Но главная ценность этого клада заключается в том, что ефрейтор Наталья Акамсина боевой повар, проходит военную службу по контракту, и долгие годы является наставником для поваров-профессионалов из числа военнослужащих по призыву, которых после обучения отправляем в отдельные радиотехнические подразделения.

Для самой же Натальи мечта быть поваром в армии осуществилась в 1992 году.

Тогда на собеседовании у командира полка она объяснила свои, полученные в наследство от деда военные патриотические заветы, и полковник Александр Фролович Бабин не задумываясь определил Наталью Акамсину поваром на командный пункт, где она трудилась восемь лет, до 22 июня 2000 года.

Сегодня она начальник столовой по призванию!

Родилась же наша героиня в Хабаровске 16 декабря 1959 года, а после окончания средней школы поступила в Хабаровское кулинарное училище.

Так она стала поваром по технологии.

— Еще во время учебы я сразу поняла, что поварская профессия прежде всего предполагает большой перечень вопросов, связанных с человеческой жизнью, и от того как повар выполняет свою работу и зависит здоровье человека,- доказывает свою точку зрения ефрейтор Наталья Акамсина.- Все необходимо делать по технологии! Никаких выдумок и собственных рецептов! Особенно это касается Вооруженных Сил, армии, именно таких воинских частей, постоянно несущих боевое дежурство. И эти постулаты я постоянно втолковываю поварам-профессионалам, современным военнослужащим по призыву. Состав дежурной смены должен выполнять служебные обязанности, а не по туалетам бегать после блюдо исканий. Есть технологический процесс приготовления пищи, и его необходимо строго соблюдать.

Как раз в этот день Наталья Васильевна и обсуждала со своими учениками меню для дежурной смены с учетом поданных заявок от женщин, кому в Международный Женский день 8 Марта выпадет участь заступить на боевое дежурство.

— Сержант Марина Лосевич на обед просит включить в меню украинский борщ, котлеты из лососевых рыб с жареной картошкой и компот из сухофруктов. Следующая заявка от ефрейтора Ольги Аникиной также украинский борщ, на второе блюдо рис с курицей и компот, тоже из сухофруктов,- внимательно читает заявки повар из числа военнослужащих по призыву рядовой Роман Гадиров.- А вот старший прапорщик Наталья Кардаш и остальные из состава дежурной смены доверяют нашему профессиональному вкусу.

У начальника столовой по призванию ефрейтора Натальи Акамсиной два повара из числа военнослужащих по призыву.

— Это Роман Гадиров и «Николай Сергеевич», так с уважением все мы, здесь на командном пункте зовем рядового Николая Кочеткова,- продолжает свой рассказ Наталья Васильевна.- Хорошие специалисты, есть уже опыт работы в ресторане. Да, кстати, мой воспитанник рядовой запаса Дима Мартыненко прислал праздничную поздравительную открытку и приглашает посетить на Кутузовском проспекте московский ресторан, где он работает поваром, как он пишет, специалистом по дальневосточной кухне.

Все меньше пишут письма и присылают открытки своему любимому повару солдаты запаса, и все чаще с учетом технического прогресса теперь от них идут SMS-сообщения, и даже звонки на мобильный телефон.

— Я больше люблю открытки, их можно поставить на видное место и она будет напоминать о солдате, видите, их у меня больше двухсот за все годы военной службы,- с гордостью заявляет отличный солдат ефрейтор Наталья Акамсина.

Но все, же главной гордостью Натальи Васильевной является тот неопровержимый факт, что за все годы профессиональной поварской деятельности она, ни разу не нарушила технологический процесс приготовления пищи.

И это тоже сравни с детской любовью к военной форме одежды!    

Сергей РОЩА,

«Суворовский натиск»

Эта запись была опубликована 28.02.2011в 12:19. В рубриках: Армия.


Другие новости