В настоящее время проблема обеспечения жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей является наиболее актуальной, и от принципиальной и наступательной позиции органов прокуратуры края зависит то, насколько быстро она решится. Об этом сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

Несмотря на то, что нормы Жилищного кодекса РФ и Федерального закона от 21.12.2006 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» устанавливают право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по окончании пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа; при прекращении опеки (попечительства); по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации; по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, в крае сложилась такая ситуация, что жилые помещения детям-сиротам предоставляются исключительно по решениям судов.

Безусловно, существует ряд проблем и с исполнением решений судов, однако право на жилье состоящих на учете лиц из числа детей-сирот, которое не подкреплено решением суда, не реализуется в принципе. По состоянию на 01.07.2011 года не реализовано право на жильё в отношении более 1,5 тысяч таких лица.

Вместе с тем необходимо разъяснить, что внеочередным жильем обеспечиваются только дети-сироты за которыми не было закреплено право пользовании жилыми помещениями, имевшимися у их родителей. Кроме того, пунктом 1 ст. 5 Закона Хабаровского края от 13.10.2005 г. № 304 «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае» норма предоставления площади жилых помещений государственного жилищного фонда края по договору социального найма составляет 18 квадратных метров. Из содержания закона следует, что жилые помещения предоставляются детям-сиротам, а не членам их семей. Таким образом, прокурор вправе формулировать исковые требования только в рамках закона.

Исковые заявления о внеочередном предоставлении жилых помещений детям-сиротам являются бесспорными, поэтому граждане из числа детей-сирот будут настолько быстро обеспечены жильем, насколько быстро обратятся в органы прокуратуры либо в суд.

Прокуратурой края прокуроры ориентированы на то, чтобы в предельно сжатые сроки направить в суды исковые заявления в защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, право которых уже нарушено. В связи с чем, прокуратура края обращается к гражданам, учреждениям, организациям, располагающим информацией о нарушениях жилищных прав детей-сирот обращаться в прокуратуры городов, районов либо в прокуратуру края.

В дальнейшем прокурорам поставлена задача систематически отслеживать лиц из числа детей-сирот, наладить взаимодействие с образовательными учреждениями, получать от них информацию о предстоящем окончании детьми-сиротами обучения в училищах и техникумах, и после прекращения полного государственного обеспечения незамедлительно направлять в их интересах исковые заявления.

В свою очередь органы прокуратуры оставляют за собой надзор за исполнением решений судов.

Эта запись была опубликована 27.08.2011в 15:28. В рубриках: Сводка.


Другие новости